Банкротство физических лиц | МирТ

Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

С 1 октября 2015 года Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» позволяет гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, списать кредиты и долги, и освободиться от гнета банковской системы.

В соответствии с данным законом физические лица, чьи долги превышают 500 тыс. рублей и отсутствует доход для их погашения, могут обратиться в суд с заявлением о признании их банкротом. При этом обязательным условием для подачи заявления является просрочка платежей не менее 3 месяцев.

Особенностью процедуры банкротства является то, что она может быть применима в отношении граждан, не имеющих судимость, в том числе и за экономические преступления, а также, если гражданин не привлекался к ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство.

Также необходимо отметить, что физическое лицо должно быть неплатёжеспособным. То есть после выплат ежемесячных платежей по кредитам у гражданина на руках остаётся меньше прожиточного минимума. Поэтому лучший выход из сложившейся ситуации – признание себя банкротом

Дела о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей рассматриваются арбитражным судом по месту регистрации гражданина. Обратиться с заявлением о признании банкротом может как должник, так и кредитор (например, банк, выдавший кредит) и даже налоговая служба.

Банкротство физлиц

При рассмотрении заявления о признании банкротом суд оценивает платежеспособность гражданина, а также выясняет, имеется ли у должника собственность, которая может быть реализована в целях погашения долга, либо возможность получения дохода, часть которого может идти в счет уплаты.

Процедура банкротства начинается с наблюдения, принимаются меры по обеспечению сохранности имущества должника, назначается временный управляющий, а также налагается арест на имущество гражданина за исключением того, что прямо запрещено законом.

Помимо этого, о начале процедуры банкротства уведомляются все известные кредиторы, которые в течение 2 месяцев могут предъявить к должнику свои требования. На данном этапе может быть принято одно из трех решений: заключение мирного соглашения, реструктуризация долга или организация торгов.

В случаях, когда  кредитор может принять в качестве удовлетворения обязательства некоторое имущество должника или же определенную денежную сумму может быть заключено мировое соглашение.

Когда у должника имеется некий доход, возможна реструктуризация долга. При этом судом определяется размер обязательной суммы, которая должна оставаться должнику для проживания, а также сумму ежемесячного платежа, которая вносится в счет уплаты долга. Должник должен исполнить требования кредиторов в срок, не превышающий 3 лет.

Если у должника нет заработка и мировое соглашение заключено не было, управляющий составляет опись всего имущества должника и организует торги. Вырученная от продажи имущества сумма распределяется между кредиторами пропорционально сумме долга перед ними.

Не подлежит реализации с публичных торгов следующее имущество:

  • Жилье, если оно является единственным, а также участок земли, на котором оно расположено.

  • Обычные предметы домашнего обихода и обстановки.

  • Вещи, предназначенные для индивидуального пользования (обувь, одежда и т.д.), за исключением предметов роскоши (шуба, драгоценности и т.д.).

  • Бытовая техника, не превышающая в стоимости 30 тыс. рублей.

  • Любое имущество, используемое для профессиональных занятий, если его стоимость не превышает 100 МРОТ.

  • Все виды домашних животных и корм для них, при условии, что они не используется в коммерческих целях.

  • Деньги на сумму, равную прожиточному минимуму и необходимые для лиц, которые находятся на иждивении у должника.

  • Топливные материалы, необходимые для приготовления пищи или отопления жилья в период всего отопительного сезона.

  • Продукты питания.

  • Транспорт, необходимый должнику по причине инвалидности.

  • Государственные награды, призы и почетные знаки.

ВПризнание банкротомажно также сказать, что признание банкротом физического лица является основанием для приостановления применения в отношении него штрафных санкций, пеней, неустоек и т. п. за просрочку платежа. При этом гражданин будет считаться банкротом и в течение последующих 5 лет с момента вынесения в отношении него соответствующего решения суда.

Необходимо отметить, что за фиктивное банкротство, т.е. за ложные сведения о своих возможностях по уплате долгов, законом устанавливается административная ответственность – штраф в размере от 1000 до 3000 рублей. За сокрытие сведений о своём имуществе также предусмотрен штраф – от 4000 до 5000 рублей, а в случае препятствия деятельности арбитражного управляющего – в размере до 3000 рублей.

Исходя из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что закон о признании физического лица банкротом является своевременным и важным шагом, который способствует урегулированию финансовых споров и позволит людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, разделаться с непомерно большими долгами и вырваться из экономической кабалы. Однако, с другой стороны — это может вылиться в финансовую необязательность и большие убытки для кредиторов.

Наша компания оказывает услуги по юридическому сопровождению банкротства физических лиц.