Законодательство в сфере недвижимости

Изменения законодательства в сфере недвижимости: 

28.03.2017

Банк России снизил ключевую ставку с 10 до 9,75% годовых. Новое значение ключевой ставки нужно применять с 27 марта 2017 года.

Оно требуется, к примеру, для расчета процентов по ст. 395 ГК РФ и законных процентов.

Центробанк не менял ставку с 19 сентября прошлого года. Ее уменьшение объясняется тем, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось. Регулятор допускает: ставка может постепенно снижаться и далее.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля.

Документ: Информация Банка России от 24.03.2017

http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=24032017_132958keyrate2017-03-24T13_25_44.htm

09.11.2016

Правительство решило, какие документы юрлицо может не представлять при получении госуслуг

Утвержден список документов и сведений, которые органы должны сами получать от других органов при оказании государственных и муниципальных услуг. Запрет требовать подобные данные от организаций закреплен в Законе о госуслугах.

Заявитель, например, не должен представлять сведения из реестров лицензий, ЕГРЮЛ, Единого госреестра налогоплательщиков. Также юрлицу не надо подавать бухотчетность: она должна быть получена у Росстата.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 01.11.2016 N 2326-р (вступило в силу 1 ноября 2016 года)

22.09.2016

Категория субъекта МСП сможет измениться при формировании реестра в 2019 году

При формировании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) их категория впервые сможет измениться 10 августа 2019 года по состоянию на 1 июля указанного года. По общему правилу это произойдет, если ежегодные значения среднесписочной численности работников и дохода субъекта МСП будут выше или ниже установленных. Данное условие должно соблюдаться в течение трех календарных лет подряд начиная с 2016 года.

Документ: Письмо ФНС России от 07.09.2016 N СД-4-3/16672@

08.09.2016

Страхование жизни не считается навязанной услугой, если без него можно получить кредит

Заемщик-гражданин был вправе выбрать вариант кредитования – со страхованием жизни и трудоспособности или без. Клиент остановился на первом варианте. Признается ли услуга по страхованию навязанной банком?

По мнению кассации, добровольное страхование такой услугой не являлось. Оно не влияло на выдачу кредита. При отказе клиент мог получить деньги по повышенной процентной ставке. Гражданин согласился застраховать жизнь и трудоспособность и подписал анкету, получая кредит. Следовательно, банк правомерно взимал сумму страховой выплаты.

ВС РФ и ВАС РФ придерживались этой же позиции. Вместе с тем в судебной практике единого подхода нет.

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 19.08.2016 по делу N А04-8467/2015

12.08.2016

Одностороннее повышение банком процентов по кредиту должно быть экономически обоснованным

По условиям кредитного договора с компанией банк в ряде случаев может в одностороннем порядке увеличивать размер процентов (например, при повышении ставки рефинансирования, девальвации рубля). При этом необходимо доказать экономическую обоснованность изменения. Подход других судов аналогичен.

Документ: Постановление АС Московского округа от 28.07.2016 по делу N А40-116271/2015

С 1 января 2016 года введен запрет на использование заемного труда

Ранее многие работодатели привлекали работников со стороны, это позволяло добиться экономии, упростить кадровый учет. Федеральным законом от 05.05.2014 № 116-ФЗ введена норма в Трудовой кодекс Российской Федерации, запрещающая заемный труд. В документе определены особенности регулирования труда работников, направляемых работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников, упорядочена деятельность по предоставлению труда работников частными агентствами занятости.

С 11.07.2016 г. применяются новые коды ОКВЭД при государственной регистрации Юридических лиц и Индивидуальных предпринимателей.

При указании видов экономической деятельности в формах заявлений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, используется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2).

1 августа 2016 года осуществляется первое размещение сведений, содержащихся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” на официальном сайте ФНС России

Изменения внесены Федеральным законом от 29.12.2015 N 408-ФЗ

Дальнейшее размещение сведений, содержащихся в указанном реестре, в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” на официальном сайте ФНС России осуществляется ежемесячно, начиная с 10 сентября 2016 года.

Принят закон, предписывающий корректное поведение коллекторов при взаимодействии с должниками

Изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ 

Определяются общие правила совершения действий, направленных на возврат долгов, устанавливаются допустимые способы и ограничения взаимодействия с должником.

 

По инициативе коллектора не допускается непосредственное взаимодействие с должником в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства (пребывания) должника.

 

Ограничено взаимодействие посредством личных встреч – более одного раза в неделю, посредством телефонных переговоров – более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц.

 

Законом определяются требования к юридическому лицу, осуществляющему деятельность по возврату просроченной задолженности: регистрация в форме хозяйственного общества, размер чистых активов – не менее 10 млн. рублей, отсутствие решения о ликвидации или о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве и др.

С 1 октября 2015 г. начинают применяться положения о банкротстве граждан, не являющихся ИП

Гражданский кодекс РФ дополнен положениями о несостоятельности (банкротстве) гражданина (ст. 25 ГК РФ). С указанной даты в Законе о банкротстве закреплены, в частности, основания, порядок и последствия признания арбитражными судами таких граждан несостоятельными.

Ранее ст. 25 ГК РФ касалась только вопросов несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ.

Проект Приказа Минэкономразвития России “Об утверждении типовых уставов, на основании которых может действовать общество с ограниченной ответственностью” (извлечение из проекта документа)

Минэкономразвития России предложен проект типового устава ООО

Федеральным законом от 29.06.2015 N 209-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов” было установлено, что юридические лица могут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Проектом предлагается типовой устав общества с ограниченной ответственностью.

Предполагается, что типовой устав ООО будет состоять из 16 разделов, в том числе:

– общие положения; – фирменное наименование, адрес и место нахождения Общества;- участники Общества;- цель создания Общества;- предмет деятельности Общества;- права и обязанности участников Общества;- размер, порядок образования, изменения уставного капитала Общества;- порядок перехода доли (части доли) участника в уставном капитале Общества к другому лицу;- выход участника из Общества;- приобретение Обществом доли или части доли в уставном капитале Общества;- вклады в имущество Общества;- управление в Обществе;- распределение прибыли Общества между участниками общества;- порядок хранения документов Общества и порядок предоставления информации участникам Общества и другим лицам;- крупные сделки;- реорганизация и прекращение деятельности Общества.

После утверждения Приказа общества с ограниченной ответственностью получат возможность действовать на основании настоящего Устава, указав сведения об этом в ЕГРЮЛ. В таком случае утверждения Устава учредителями (участниками) общества с ограниченной ответственностью не требуется.